Datenschutzbestimmungen Ringier Connect
Liebe Kundin, lieber Kunde
Diese Datenschutzbestimmungen geben Ihnen einen Überblick darüber, welche Personendaten über Sie erhoben, bearbeitet und weitergegeben werden, wenn Sie den kostenlosen Registrierungs- und Log-in-Dienst (nachfolgend„Ringier Connect“) der Ringier AG (nachfolgend „Ringier“ oder „wir“) nutzen. Sie erfahren auch, welche Rechte Sie gemäss dem Datenschutz haben und wie Sie diese ausüben können.
Mit der Nutzung von Ringier Connect erklären Sie sich mit der Bearbeitung Ihrer Personendaten sowie der nicht personenbezogenen Daten nach Massgabe dieser Datenschutzbestimmungen einverstanden und akzeptieren die vorliegenden Datenschutzbestimmungen.
Bitte beachten Sie, dass sämtliche mit Ringier verbundenen Unternehmen (nachfolgend „Ringier Gruppe), welche Ringier Connect implementiert haben, eigene Datenschutzbestimmungen haben, welche die jeweilige unternehmensspezifische Bearbeitung von Personendaten festhalten. Die Nutzung gewisser Webseiten und mobiler Applikationen (nachfolgend „digitale Angebote“) der Ringier Gruppe unterliegen somit – zusätzlich zu den vorliegenden Datenschutzbestimmungen – den jeweiligen unternehmensspezifischen Datenschutzbestimmungen, auf welche bei der erstmaligen Nutzung der digitalen Angebote des jeweiligen Unternehmens hingewiesen wird. Im Fall eines Widerspruchs zwischen den vorliegenden Datenschutzbestimmungen und den unternehmens-spezifischen Datenschutzbestimmungen gehen letztere vor.
Bitte lesen Sie die vorliegenden Datenschutzbestimmungen in regelmässigen Abständen wieder, so dass Sie immer auf dem Laufenden sind, was mit Ihren Personendaten bei der Nutzung von Ringier Connect passiert und Sie Ihre Rechte wahrnehmen können.
Einiges Wissenswertes über Ringier Connect und uns:
  • Was ist Ringier Connect?
  • Ringier Connect ist ein kostenloser Registrierungs- und Log-in-Dienst für die Nutzung von sämtlichen digitalen Angeboten der Unternehmen der Ringier Gruppe, welche Ringier Connect implementiert haben. Ringier Connect ermöglicht es Ihnen, sich nach einer einmaligen Registrierung und Authentifizierung via Ringier Connect auf alle digitalen Angeboten einzuloggen, welche Ringier Connect implementiert haben, ohne dass weitere Authentifizierungsverfahren erforderlich sind.
  • Wer ist Ringier?
  • Wir sind gesetzlich verpflichtet, Ihnen mitzuteilen, wer der Inhaber der Datensammlung von Ringier Connect ist. Inhaber der Datensammlung von Ringier Connect ist Ringier AG, Brühlstrasse 5, 4800 Zofingen.
    Ringier ist ein unabhängiges Schweizer Familienunternehmen, das 1833 gegründet wurde. Heute ist Ringier ein in 18 Ländern tätiges, diversifiziertes Medienunternehmen mit rund 6'900 Mitarbeitenden. Basierend auf seiner über 180-jährigen Geschichte, steht Ringier für Pioniergeist und Individualität, für Unabhängigkeit sowie für Meinungsfreiheit und Informationsvielfalt.
    Hier erfahren Sie mehr über Ringier: http://www.ringier.ch/de/ringier-ag
  • Wer gehört zur Ringier Gruppe?
  • Zur Ringier Gruppe gehören die in der Schweiz mit Ringier verbundenen Unternehmen. Dies sind beispielsweise die folgenden Gesellschaften: Geschenkidee.ch GmbH, DeinDeal AG, Swissprinters AG, Scout24, JobCloud AG, Ringier Axel Springer Schweiz AG und viele mehr.
    Wenn Sie mehr über die mit Ringier verbundenen Unternehmen erfahren möchten, dürfen Sie gerne hier klicken: http://www.ringier.ch/de/ueber-ringier/facts-figures/beteiligungen-europa
  • Was tut die Ringier Gruppe?
  • Ringier führt heute Medienmarken in Print, TV, Radio, Online und Mobile und ist erfolgreich im Druck-, Entertainment- und Internet-Geschäft tätig. Innerhalb der Ringier Gruppe wird unter anderem der Blick, der Sonntagsblick, die Schweizer Illustrierte, die Landliebe, die Handelszeitung, der Beobachter, le Temps usw. produziert. Um das ganze Portfolio zu sehen, klicken Sie hier: http://www.ringier.ch/de/portfolio
  • Welche Daten werden grundsätzlich bearbeitet, wenn Sie Ringier Connect benutzen?
  • Grundsätzlich gibt es zwei Kategorien von Daten, welche bearbeitet werden, wenn Sie Ringier Connect benutzen: Zum einen sind dies Personendaten (5.1) und zum anderen handelt es sich um nicht personenbezogene Daten (5.2).
    • Was sind Personendaten und was bedeutet „bearbeiten“?
    • Personendaten sind alle Angaben, die sich auf Sie beziehen und etwas über Sie aussagen. Dies sind zum Beispiel Ihr Vorname und Name, Postadresse, E-Mail-Adresse, Geburtsdatum, Telefonnummer und ähnliche Angaben.
      Informationen, die nicht mit Ihrer Person also nicht mit Ihrer Identität in Verbindung gebracht werden können, sind keine Personendaten.
      Das Bearbeiten umfasst jeden Umgang mit Ihren Personendaten. Dies bedeutet unter anderem die Erfassung, Sammlung, Anonymisierung, Speicherung, Verwaltung, Nutzung, Übermittlung, Bekanntgabe oder Löschung Ihrer Personendaten.
      • Wie und auf welcher Rechtsgrundlage bearbeiten wir Ihre Personendaten?
      • Ihr Vertrauen in uns, dass wir Ihre Personendaten und damit Ihre Persönlichkeit schützen, ist uns wichtig. Wir möchten deshalb, dass Sie Folgendes wissen:
        Wir halten die Grundsätze ein, welche uns die Datenschutzgesetze der Schweiz und – sofern anwendbar – der Europäischen Union auferlegen. Das bedeutet, dass wir Ihnen gegenüber transparent darlegen, welche Personendaten wir für welchen Zweck bearbeiten. Wir bearbeiten nur Personendaten, welche wir rechtmässig erhalten haben und – in den Fällen, wo wir dies brauchen – eine Rechtsgrundlage haben, dass wir sie bearbeiten dürfen. Eine Rechtsgrundlage kann ein Vertrag sein, Ihre Einwilligung, ein Gesetz oder ein öffentliches Interesse, das uns die Bearbeitung erlaubt oder ein berechtigtes Interesse unsererseits.
        Wir informieren Sie bei jeder Datenbearbeitung darüber, was wir mit Ihren Personendaten tun. Wenn wir Ihre Personendaten nicht mehr brauchen und auch gesetzlich nicht mehr verpflichtet sind, sie aufzubewahren oder Sie nicht mehr wollen, dass wir sie haben und bearbeiten, dann tun wir dies nicht mehr.
        Welche Rechte Sie in Bezug auf Ihre Personendaten haben und wie Sie diese wahrnehmen können, erfahren Sie weiter unten in Ziffer 6.
      • Welche Personendaten werden bei der Nutzung von Ringier Connect wann und weshalb (Zweck) bearbeitet?
      • Wenn Sie Ringier Connect nutzen, bearbeiten wir Ihre Personendaten wenn Sie:
        • sich für Ringier Connect registrieren;
        • sich für einen E-Mail-Newsletter angemeldet haben;
        • zu statistischen Zwecken und zur Analyse der Nutzung der digitalen Angebote der Ringier Gruppe.
        • Registrierung für Ringier Connect
          • Anrede (Geschlecht)
          • Vorname
          • Name
          • E-Mail-Adresse
          Diese Personendaten werden zu folgenden Zwecken bearbeitet:
          • zur Erfüllung des Nutzungsvertrags zwischen Ihnen und Ringier;
          • zur Erstellung eines Ringier Connect-Benutzerkontos;
          • zur Bereitstellung von Ringier Connect und der weiteren digitalen Angebote der Unternehmen der Ringier Gruppe, welche Ringier Connect implementiert haben;
          Bitte beachten Sie, dass einige Unternehmen der Ringier Gruppe, welche Ringier Connect implementiert haben, noch weitere Personendaten erfassen und bearbeiten, damit Sie Ihnen ihr digitales Angebot zur Verfügung stellen können. Eine nähere Beschreibung dazu finden Sie in den jeweiligen unternehmensspezifischen Datenschutzbestimmungen.
        • E-Mail Newsletter
        • Wenn Sie bei der Registrierung für ein Ringier Connect-Benutzerkonto eingewilligt haben, senden wir Ihnen regelmässig Newsletter per E-Mail zu, um Sie auf weitere Angebote und Dienstleistungen der Unternehmen, welche Ringier Connect implementiert haben, aufmerksam zu machen. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit im jeweiligen Newsletter selbst widerrufen, indem Sie auf den Link am Ende des Newsletters klicken und sich so vom Newsletter abmelden.
      • Weitere Registrierungs- und Anmeldemöglichkeiten für Ringier Connect
        • Registrierung / Anmeldung mit SwissID
        • Sie haben die Möglichkeit, sich mit der SwissID – ein schweizweit, einheitliches Login, welches von der SwissSign Group AG (nachfolgend „SwissSign“) angeboten wird – bei Ringier Connect zu registrieren bzw. anzumelden. Wenn Sie dies tun, erhalten wir die für die Registrierung bzw. Anmeldung benötigten Personendaten von der SwissSign Group AG (Anrede, Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse).
          Ringier hat keinen Einfluss auf den Umfang der von SwissSign erhobenen Daten, wenn Sie die SwissID benutzen. Weitere Informationen über Zweck und Umfang der Erhebung sowie Bearbeitung und Nutzung Ihrer Daten durch die SwissSign Group AG sowie zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Daten finden Sie in den Datenschutzbestimmungen der SwissSign Group AG: https://swissid.ch/de/datenschutz
          Bitte beachten Sie, dass einige Unternehmen der Ringier Gruppe, welche Ringier Connect implementiert haben, zusätzliche Personendaten von Ihnen erfragen und bearbeiten, damit sie Ihnen ihr digitales Angebot zur Verfügung stellen können. Eine nähere Beschreibung dazu finden Sie in den jeweiligen unternehmensspezifischen Datenschutzbestimmungen.
        • Registrierung / Anmeldung über Facebook (Social Sign-in)
        • Sie haben die Möglichkeit, sich über Ihr Facebook-Konto bei Ringier Connect zu registrieren bzw. anzumelden. Wenn Sie dies tun, erhalten wir die für die Registrierung bzw. Anmeldung benötigten Daten von Facebook (Anrede (optional), Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse).
          Ringier hat keinen Einfluss auf den Umfang der von Facebook mittels des Facebook-Login erhobenen Daten. Weitere Informationen über Zweck und Umfang der Erhebung sowie die weitere Bearbeitung und Nutzung Ihrer Daten durch Facebook sowie zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Daten finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Facebook: https://www.facebook.com/policy.php
          Bitte beachten Sie, dass einige Unternehmen der Ringier Gruppe, welche Ringier Connect implementiert haben, zusätzliche Personendaten von Ihnen erfragen und bearbeiten, damit sie Ihnen ihr digitales Angebot zur Verfügung stellen können. Eine nähere Beschreibung dazu finden Sie in den jeweiligen unternehmensspezifischen Datenschutzbestimmungen.
        • Registrierung / Anmeldung über Google (Social Sign-in)
        • Sie haben die Möglichkeit, sich über Ihr Google-Konto bei Ringier Connect zu registrieren bzw. anzumelden. Wenn Sie dies tun, erhalten wir die für die Registrierung bzw. Anmeldung benötigten Daten von Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nachfolgende "Google") (Anrede (optional), Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse).
          Ringier hat keinen Einfluss auf den Umfang der von Google mittels des Google-Login erhobenen Daten. Weitere Informationen über Zweck und Umfang der Erhebung sowie die weitere Bearbeitung und Nutzung Ihrer Daten durch Google sowie zu Ihren Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Daten finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Google: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=ZZ
          Bitte beachten Sie, dass einige Unternehmen der Ringier Gruppe, welche Ringier Connect implementiert haben, zusätzliche Personendaten von Ihnen erfragen und bearbeiten, damit Sie Ihnen ihr digitales Angebot zur Verfügung stellen können. Eine nähere Beschreibung dazu finden Sie in den jeweiligen unternehmensspezifischen Datenschutzbestimmungen.
      • Weitergabe von Personendaten an Dritte
      • Sämtliche Personendaten, welche erfasst werden, wenn Sie sich bei Ringier Connect registrieren, werden an alle Unternehmen der Ringier Gruppe weitergegeben, welche Ringier Connect implementiert haben und können zu den oben erwähnten Zwecken bearbeitet werden.
        Ihre Personendaten können zudem an Dritte ausserhalb der Ringier Gruppe weitergegeben werden, welche im Auftrag von Ringier bzw. einer der Gesellschaften der Ringier Gruppe technische oder organisatorische Dienstleistungen wahrnehmen, die wir für die Erfüllung der oben genannten Zwecke oder der allgemeinen Geschäftstätigkeit benötigen. Dies kann zum Beispiel ein Hosting-Partner sein. Diese Dienstleister verpflichten wir vertraglich dazu, Ihre Personendaten ausschliesslich in unserem Auftrag und nach unseren Vorgaben zu bearbeiten und durch geeignete Sicherheitsmassnahmen technischer oder organisatorischer Natur den Schutz Ihrer Personendaten zu gewährleisten.
        Diese Dienstleister befinden sich vorwiegend in der Schweiz und in der Europäischen Union, wo ein angemessener Schutz von Personendaten besteht. Befindet sich ein Dienstleister in einem Land, dessen Datenschutzgesetze keinen mit dem schweizerischen vergleichbaren Schutz der Personendaten gewährleistet, verpflichten wir diese Dienstleister mittels Vertrag dazu, das Schweizer Datenschutzniveau einzuhalten bzw. US-Unternehmen verpflichten wir, ein Swiss-U.S. Privacy Shield Zertifikat zu haben.
        Falls Sie einen Artikel auf einem digitalen Angebot kommentieren, willigen Sie zudem ein, dass Ihr Name und Vorname sowie gegebenfalls. Wohnort im Zusammenhang mit Ihrem Kommentar publiziert werden. Ihr Kommentar kann samt Personendaten auf Webseiten Dritter weiterverbreitet und auf Suchmaschinen gefunden werden.
        Eine sonstige Weitergabe, Übermittlung oder ein Verkauf Ihrer Personendaten an Dritte ausserhalb der Ringier Gruppe erfolgt nicht, es sei denn, dass dies zur Abwicklung eines Vertrages, welchen Sie mit Ringier oder einem Unternehmen der Ringier Gruppe abgeschlossen haben, erforderlich ist oder Sie ausdrücklich eingewilligt haben.
        Vorbehalten bleibt die Offenlegung der Personendaten von Gesetzes wegen, zum Beispiel gegenüber einer Strafverfolgungsbehörde oder zur Verfolgung und Aufdeckung unrechtmässiger Aktivitäten.
    • Nicht personenbezogene Daten
    • Wenn Sie Ringier Connect nutzen, werden durch verschiedene Technologien nicht personenbezogene Daten gesammelt.
      • Was sind nicht personenbezogene Daten und weshalb bearbeiten wir diese?
      • Nicht personenbezogene Daten sind Informationen, die nicht mit Ihrer Person – also nicht mit Ihrer Identität – in Verbindung gebracht werden können. Wir stellen grundsätzlich keine Verbindung zwischen diesen Daten und Ihren Personendaten her, deshalb sind diese Daten für uns anonym.
        Wir sammeln und bearbeiten diese Daten, damit wir Ringier Connect stetig verbessern und Ihren Bedürfnissen anpassen, Trends erkennen, Statistiken über die Nutzung von Ringier Connect erstellen und auswerten können. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, die Bearbeitung von nicht personenbezogenen Daten zu unterbinden. Wie Sie dazu vorgehen müssen, erfahren Sie unter Ziffer 5.3. In den folgenden Kapiteln finden Sie zudem die entsprechenden Links, um die verschiedenen Technologien zu deaktivieren.
      • Welche Technologien benutzen wir und weshalb werden sie benutzt?
      • Wir benutzen folgende Technologien:
        • Cookies
        • Cookies können unterteilt werden in Session-Cookies und permanente Cookies.Session-Cookies können zur Rückverfolgung der Webseiten verwendet werden, die Sie besuchen, sowie der von Ihnen verwendeten Optionen. Ein Session-Cookie wird nur für die Dauer Ihres Besuchs im Internet gespeichert, d.h. während einer einzigen Internetsitzung. Wenn Sie also Ihren Internetbrowser schliessen, ist die Sitzung beendet und der Cookie gelöscht.Permanente Cookies können nebst anderen Dingen dazu verwendet werden, um Sie bei einem anschliessenden Besuch wiederzuerkennen und z.B. Ihre Lesepräferenzen zu erkennen. Ein permanentes Cookie wird für eine längere Dauer als eine einzelne Sitzung gespeichert.
          Cookies können zudem in funktionale und nicht funktionale Cookies aufgeteilt werden. Ringier verwendet sowohl funktionale wie auch nicht funktionale Cookies auf der Webseite von Ringier Connect. Funktionale Cookies sind erforderlich, um die Funktionalität von Webseiten oder Diensten sicherzustellen. Nicht funktionale Cookies sind für die Funktionalität der Webseiten nicht unbedingt erforderlich. Diese Art von Cookies wird dazu benutzt, um Daten über die Webseitennutzung oder die Nutzung der mobilen Applikationen (Sprachpräferenzen, Dauer einer Benutzersitzung usw.) zu erfassen und zu analysieren, damit wir Ringier Connect verbessern können.
          Zur Analyse Ihres Verhaltens verwenden wir bei Ringier Connect beispielsweise die folgenden Cookies:
          Wir sammeln mit unserer eigenen Technologie via Cookie nicht personenbezogene Daten auf der Webseite von Ringier Connect. Diese Daten werden nicht mit Personendaten verknüpft. Wir benutzen diese Daten zur Analyse des Verhaltens unserer Kunden in Bezug auf unsere einzelnen Produkte und Dienstleistungen, um nicht personenbezogene Interessengruppen zu erstellen und besser auf diese Interessengruppen zugeschnittene Werbung und Inhalte bieten zu können. Sie können der eben beschriebenen Datenbearbeitung widersprechen, indem Sie hier klicken .
          Auf der Webseite von Ringier Connect wird Google Analytics benutzt, einen Webanalysedienst der Google Inc, (1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA). Die Nutzung umfasst die Betriebsart „Universal Analytics“. Hierdurch ist es möglich, wenn der User bei einem Google-Dienst eingeloggt ist, Daten, Sitzungen und Interaktionen über mehrere Geräte hinweg einer pseudonymen User-ID zuzuordnen und so die Aktivitäten eines Nutzers geräteübergreifend zu analysieren. Google Analytics verwendet Cookies. Die durch die Cookies erzeugten nicht personenbezogenen Informationen über Ihre Benutzung unserer Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die IP-Adressen werden jedoch mittels IP-Anonymisierung vorher anonymisiert. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte anonymisierte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. In unserem Auftrag wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung unserer Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseitennutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen und zum Datenschutz finden Sie unter https://toolsiehegoogle.com/dlpage/gaoptout/. Sie können zudem die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern (siehe Ziffer 5.3).
          Wir verwenden den „Tealium Audience Stream“, einen Dienst von Tealium Inc., 11085 Torreyana Road, San Diego, CA 92121, USA (Tealium), wobei Daten erhoben und gespeichert, aus denen unter Verwendung von Pseudonymen Nutzungsprofile erstellt werden. In unserem Auftrag wird Tealium diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website automatisiert und in Echtzeit bedarfsgerecht zu gestalten. Hierfür werden beispielsweise folgende Informationen erhoben: gesehene und geklickte Anzeigen, Artikel, Werbung, Besucherzahlen, Thema der Seite usw.
          Die Nutzungsprofile werden nicht mit Ihren personenbezogenen Daten zusammengeführt. Auch die von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit den Nutzungsprofilen zusammengeführt.
          Zur Erstellung der Nutzungsprofile werden Cookies oder bei mobilen Endgeräten ähnliche Technologien eingesetzt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern (siehe Ziffer 5.3); wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Der Datenerhebung und -speicherung zum Zwecke der Webanalyse können Sie zudem jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widersprechen, indem Sie der Anleitung auf http://tealium.com/de/privacy/ folgen.
        • Logfiles
        • Bei der Nutzung von Ringier Connect registrieren die Webserver unpersönliche Nutzungsdaten, sogenannte Logfile. Logfiles geben Auskunft über Ihre IP-Adresse, das verwendete Betriebssystem, Webseiten, die Sie besuchen, Browsertyp und -version, das Datum, die Uhrzeit und die angeforderte Datei. Diese Informationen sind technisch notwendig, um von Ihnen angeforderte Inhalte von Webseiten korrekt auszuliefern und fallen bei der Nutzung des Internets zwingend an. Diese anonymen Daten werden getrennt von Ihren eventuell angegebenen Personendaten gespeichert und lassen so keine Rückschlüsse auf Ihre Person zu.
          Diese unpersönlichen Nutzungsdaten werden von uns statistisch ausgewertet, um unseren Internetauftritt und die dahinterstehende Technik zu optimieren, Trends zu erkennen sowie Ringier Connect bestmöglich auf Ihre Bedürfnisse auszurichten. Nutzungsprofile werden nicht mit Ihren personenbezogenen Daten zusammengeführt. Auch die von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit den Nutzungsprofilen zusammengeführt.
    • Wie kann ich Cookies deaktivieren?
      • Cookie-Einstellungen
      • Mit der Nutzung von Ringier Connect stimmen Sie zu, dass Date n über Sie in der beschriebenen Weise und zu den vorgenannten Zwecken bearbeitet werden. Sie können jedoch Cookies jederzeit kontrollieren und/oder löschen, indem Sie die oben genannten Opt-out-Links benutzen.
        Die meisten Internet-Browser sind so eingestellt, dass sie Cookies automatisch akzeptieren. Es steht Ihnen jedoch offen, Ihren Browser so einzustellen, dass Cookies generell abgelehnt werden, indem Sie in Ihrer Browser-Einstellung „keine Cookies akzeptieren“ wählen, oder dass Sie jeweils angefragt werden, bevor ein Cookie einer von Ihnen besuchten Internet-Seite akzeptiert wird.Sie haben zudem die Möglichkeit, die Cookies auf Ihrem Computer oder auf Ihrem mobilen Gerät zu löschen, indem Sie die entsprechende Funktion in Ihrem Browser anwählen. Seien Sie sich dabei bewusst, dass Sie die Cookies auf all Ihren Geräten deaktivieren oder löschen müssen.
        Bitte beachten Sie, dass das Löschen von Cookies im Browser zur Folge hat, dass auch ein Opt-out-Cookie gelöscht wird, d.h. wenn Sie ein Opt-out-Cookie weiterhin aktiviert haben wollen und alle Cookies gelöscht haben, muss das Opt-out-Cookie bei einem erneuten Besuch der vorliegenden Webseite erneut aktiviert werden. Ansonsten werden Sie als neuer Benutzer erkannt und Ihre Daten werden wieder erfasst. Seien Sie sich zudem bewusst, dass Sie die Cookies auf all Ihren Geräten deaktivieren müssen.
        Sollten Sie eine der beschriebenen Möglichkeiten wählen, können Sie gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Webseite vollumfänglich nutzen.
  • Was sind Ihre Rechte in Bezug auf Ihre Personendaten?
  • Sie sind berechtigt, selbst zu bestimmen was mit Ihren Personendaten passiert und dürfen jederzeit wissen, was mit Ihren Personendaten geschieht.
    Sie haben gemäss Datenschutzgesetz folgende Rechte:
    • Auskunftsrecht
    • Gemäss Datenschutzgesetz haben Sie das Recht, unentgeltlich zu erfahren, ob und welche Personendaten Ringier über Sie bearbeitet. Ihr Auskunftsbegehren müssen Sie uns schriftlich, zusammen mit einer Kopie eines Identitätsausweises schicken.
      Sie können dies per E-Mail tun (datenschutz@ringier.ch), indem Sie die Kopie einscannen oder per Brief an folgende Adresse: Ringier AG, Kundenkontakt Center, Brühlstrasse 5, 4800 Zofingen.
    • Recht auf Berichtigung Ihrer Personendaten
    • Das Datenschutzrecht sieht vor, dass Sie jederzeit dazu berechtigt sind, Ihre Personendaten zu berichtigen, sollten Sie merken, dass wir falsche Daten von Ihnen bearbeiten.
      Wenn Sie Ihre Personendaten berichtigen lassen möchten, schreiben Sie uns eine E-Mail an datenschutz@ringier.ch oder einen Brief an folgende Adresse: Ringier AG, Kundenkontakt Center, Brühlstrasse 5, 4800 Zofingen. Vergessen Sie nicht, eine Kopie eines Identitätsausweises beizulegen.
    • Recht auf Löschung Ihrer Personendaten
    • Sollte die Bearbeitung Ihrer Personendaten nicht mehr notwendig sein, weil Sie kein Ringier Connect-Benutzerkonto mehr wollen, können Sie die Löschung Ihres Kontos sowie Ihrer Daten verlangen. Wir werden Ihre Daten löschen, vorausgesetzt, dass wir keine andere Verpflichtung haben, Ihre Personendaten aufzubewahren, so zum Beispiel eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht.
      Sie können die Löschung Ihrer Daten auf folgendem Weg verlangen: Sie schreiben uns eine E-Mail an datenschutz@ringier.ch oder einen Brief an Ringier AG, Kundenkontakt Center, Brühlstrasse 5, 4800 Zofingen. Bitte legen Sie dem Löschgesuch eine Kopie eines Identitätsausweises bei.
    • Recht auf Einschränkung der Bearbeitung Ihrer Personendaten
    • Sie haben jederzeit das Recht, die Bearbeitung Ihrer Personendaten einschränken zu lassen, vorausgesetzt, dass wir keine andere Verpflichtung haben, Ihre Personendaten aufzubewahren, so zum Beispiel eine gesetzliche Aufbewahrungspflicht.
      Wenn Sie die Bearbeitung Ihrer Personendaten einschränken lassen möchten, schreiben Sie uns eine E-Mail an datenschutz@ringier.ch oder einen Brief an folgende Adresse: Ringier AG, Kundenkontakt Center, Brühlstrasse 5, 4800 Zofingen. Vergessen Sie nicht, eine Kopie eines Identitätsausweises beizulegen.
    • Widerspruchsrecht
    • Wo wir eine Einwilligung haben, Ihre Personendaten zu bearbeiten, sind Sie berechtigt Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Dient die Bearbeitung der Personendaten Marketing- und Werbezwecken, können Sie die Einwilligung zur Bearbeitung zu diesen Zwecken allgemein oder in Bezug auf bestimmte Produkte oder bestimmte Dienstleistungen widerrufen.
      Sie haben zudem jederzeit die Möglichkeit, gegen den Empfang von Werbung und die Bearbeitung Ihrer Personendaten zu Marketing- und Werbezwecken Widerspruch einzulegen, wenn wir dies aufgrund von unseren berechtigten Interessen an einer stetigen Verbesserung unserer Angebote zu Produkten und Dienstleistungen tun. In diesem Fall werden zukünftig weder Personendaten zu diesem Zweck beschafft noch bearbeitet.
      Sie können Ihr Widerspruchsrecht geltend machen, indem Sie eine E-Mail an datenschutz@ringier.ch oder einen Brief an Ringier AG, Kundenkontakt Center, Brühlstrasse 5, 4800 Zofingen schicken. Vergessen Sie nicht, eine Kopie eines Identitätsausweises beizulegen.
      Für den Widerspruch zur Bearbeitung von nicht personenbezogenen Daten sind die Angaben in Ziffer 5.3 massgeblich.
    • Beschwerderecht
    • Sie haben das Recht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde eine Meldung zu machen oder eine Beschwerde zu erheben, wenn Sie der Ansicht sind, dass eine Bearbeitung von Ihren Personendaten nicht datenschutzkonform ist. Dies können Sie bei der Aufsichtsbehörde in dem Land tun, wo sich Ihr Wohnort oder Ihr Arbeitsplatz befindet oder an dem Ort bzw. in dem Land, wo die angebliche Datenschutzverletzung stattgefunden hat.
  • Datensicherheit
  • Ringier betreibt sichere Datennetze, die den jeweils geltenden technischen Standards entsprechen. Es werden angemessene technische und organisatorische Vorkehrungen getroffen, um Ihre Daten gewissenhaft vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation oder unberechtigtem Zugriff zu schützen.Obwohl Ringier alle benötigten Mittel einsetzt, die Offenlegung der Daten aufgrund von Fehlern bei der Datenübertragung und/oder unberechtigtem Zugriff durch Dritte zu verhindern, kann sie keine Haftung für solche unerwünschten Ereignisse übernehmen.
  • Wen können Sie kontaktieren?
  • Sie haben verschiedene Möglichkeiten uns zu kontaktieren:
    Wenn Sie eine datenschutzrechtliche Frage haben, können Sie uns eine E-Mail an datenschutz@ringier.ch schreiben. Es steht Ihnen natürlich auch offen, unserem Datenschutzverantwortlichen einen Brief zu schreiben: Ringier AG, Datenschutz, Dufourstrasse 23, 8008 Zürich.
    Haben Sie eine Frage, welche Ihr Ringier Connect-Benutzerkonto betrifft, schreiben Sie uns eine E-Mail an kundenservice@ringier.ch oder schreiben Sie einen Brief an Ringier AG, Kundenkontakt Center, Brühlstrasse 5, 4800 Zofingen. Sie erreichen unser Kundenkontakt Center auch telefonisch unter der Nummer 0848 880 850.
  • Rechtliche Grundlage
  • Bei der Bearbeitung Ihrer Personendaten berücksichtigen wir nicht nur das Schweizer Datenschutzgesetz und seine Verordnung, sondern – sofern und soweit anwendbar – auch die Datenschutzgrundverordnung der Europäischen Union.
  • Änderungen und Zustimmung zu diesen Datenschutzbestimmungen
  • Ringier passt diese Datenschutzbestimmungen jeweils neuen oder sich ändernden Bedürfnissen an. Die jeweils neue Fassung wird Ihnen an geeigneter Stelle zugänglich gemacht.
    Es gelten jeweils die aktuellen, von uns veröffentlichten Datenschutzbestimmungen. Mit der fortgesetzten Nutzung von Ringier Connect stimmen Sie den jeweils geltenden Datenschutzbestimmungen zu.

    Version 1.0 / 19.10.2018